Recipe

お味噌汁にアレンジしてもおいしい♪

心もまんまるテフ玉ぜんざい

テフと白玉粉を使ったぜんざいのレシピです。

人数

2人分

調理時間

30分

カロリー

?kcal

材料(2人分)

  • テフ 50g
  • 白玉粉 50g
  • 100g
  • あんこ 400g
  • 季節のフルーツ 適量

作り方

1

ボウルに計量したテフと白玉粉を入れて、箸あるいは泡だて器等で均等になるように混ぜておく。

2

鍋にお湯を沸かしておく。別のボウルに冷水を準備しておく。

3
のボウルに計量した水を少量ずつ加え、耳たぶ位の硬さになるまでこねる。こねあがったら、お湯を沸かしておいた鍋に生地を団子に丸めたものを落とし、5分ほど茹でる。プカプカと浮いてきたら茹で上がりのサインです。
4

準備しておいた冷水へ湯で上がったテフ玉を入れて冷やす。

5

器にあんこ、季節の果物を飾り、水気を切ったテフ玉を入れて、完成。

アレンジ

お味噌汁にテフ玉を入れて、手軽に鉄分補給も!!

レシピを作った人

日野さん

日野 貴恵さん

薬膳料理家/パン講師

ポリ袋で作る天然酵母パン『ポリパン®』の発案者・梶晶子先生に師事。国立北京中医薬大学校日本校を卒業し、日本では薬膳師として最高位の中国の国家資格『国際中医薬膳師』を取得している。天然酵母パンと薬膳料理の教室を主宰。学校や行政施設などで行われるイベントの講師も行う。地元の豊かな食材を使い、パン、薬膳料理、郷土料理の3つの柱で地域の健康と活力を促進することを目標に活動している。食を通じて成長の喜びを分かち合う時間と場をプロデュースするフードユニット ムスビヤとしても活動中。

公式サイト:HUG works bread & cook

日野さん

日野 貴恵さん

薬膳料理家/パン講師

ポリ袋で作る天然酵母パン『ポリパン®』の発案者・梶晶子先生に師事。国立北京中医薬大学校日本校を卒業し、日本では薬膳師として最高位の中国の国家資格『国際中医薬膳師』を取得している。天然酵母パンと薬膳料理の教室を主宰。学校や行政施設などで行われるイベントの講師も行う。地元の豊かな食材を使い、パン、薬膳料理、郷土料理の3つの柱で地域の健康と活力を促進することを目標に活動している。食を通じて成長の喜びを分かち合う時間と場をプロデュースするフードユニット ムスビヤとしても活動中。

公式サイト:HUG works bread & cook

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