![](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/2022/04/2B024F9E-FAD2-4C32-A0A6-B3F1555163C3_1_105_c-1024x683.jpg)
人数
2人分
調理時間
?分
カロリー
?kcal
テフの栄養がつまったヘルシースナック
テフボール
薬膳のエッセンスをテフに。楊貴妃も好んだ気と血を補う棗を主軸にしたテフボール。心とカラダをより魅力的に!現代の日本人に届けたいお手軽パワースイーツです。
![日野さん 日野さん](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/elementor/thumbs/日野さん-pnvhqtt3czeia06ascuglyr8lyafbzc1y09yczyke0.jpeg)
日野 貴恵さん
薬膳料理家/パン講師
材料(2人分)
-
テフ 100g
-
なつめ 100g
-
いちじく 100g
-
蜂蜜 100g
-
ミックスナッツ 100g
(お好みで)
- パンプキンシード
- クコの実
- ココアパウダー
- 白胡麻
- シナモンパウダー
作り方
![1 1](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/elementor/thumbs/1-1-ppf2hmtmtxxrnd6uwrwi2c6t6jyhzh2ztr57tuszho.png)
なつめから種を取り出し、いちじくは半分に切る。
![2 2](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/elementor/thumbs/2-1-ppf3ahhalvfm0ha5fqv93k35lbr390me4k0r4m0yi4.png)
ミックスナッツを刻む。
ある程度の大きさを残すとザクザクの食感を楽しめます。ポリ袋に入れて、麺棒等で叩くのもおすすめ。
![3 3](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/elementor/thumbs/3-ppf3ahhalvfm0ha5fqv93k35lbr390me4k0r4m0yi4.png)
を耐熱容器に入れ、水を大さじ2加える。全体に水を混ぜ込んだら、電子レンジで600W 1分加熱する。
![4 4](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/elementor/thumbs/4-ppf3aif4spgwc38sa99vo1um6pmggpq4goo8lvzkbw.png)
フライパンを加熱し温まったらテフを入れ、色味が濃くなり、香ばしい香りがするまで炒る。
中火で2分が目安
![5 5](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/elementor/thumbs/5-ppf3aif4spgwc38sa99vo1um6pmggpq4goo8lvzkbw.png)
をレンジから取り出し、耐熱容器の中でキッチンばさみで細かく切る
![6 6](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/elementor/thumbs/6-ppf3aif4spgwc38sa99vo1um6pmggpq4goo8lvzkbw.png)
![](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/2022/04/2-1.png)
![](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/2022/04/4.png)
![](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/2022/04/5.png)
規約サイズの11号がおすすめ
![7 7](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/elementor/thumbs/7-ppf3aif4spgwc38sa99vo1um6pmggpq4goo8lvzkbw.png)
![](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/2022/04/6.png)
![](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/2022/04/%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%B3%EF%BC%9A%E3%83%9B%E3%82%9A%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88-1.png)
![8 8](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/elementor/thumbs/8-ppf3aif4spgwc38sa99vo1um6pmggpq4goo8lvzkbw.png)
お好みのトッピングをお皿に置いて、生地にまとわせたら完成です!
ラップに包んで保存すれば冷蔵庫で約1週間、冷凍なら約1ヶ月保存が可能です。
![](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/2022/04/2B024F9E-FAD2-4C32-A0A6-B3F1555163C3_1_105_c-1024x683.jpg)
![](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/2022/04/E1B4E72C-926F-457D-B5EE-4C32FEC7D5DB_1_105_c.jpg)
レシピを作った人
![日野さん 日野さん](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/elementor/thumbs/日野さん-pnvhqtt3czeia06ascuglyr8lyafbzc1y09yczyke0.jpeg)
日野 貴恵さん
薬膳料理家/パン講師
ポリ袋で作る天然酵母パン『ポリパン®』の発案者・梶晶子先生に師事。国立北京中医薬大学校日本校を卒業し、日本では薬膳師として最高位の中国の国家資格『国際中医薬膳師』を取得している。天然酵母パンと薬膳料理の教室を主宰。学校や行政施設などで行われるイベントの講師も行う。地元の豊かな食材を使い、パン、薬膳料理、郷土料理の3つの柱で地域の健康と活力を促進することを目標に活動している。食を通じて成長の喜びを分かち合う時間と場をプロデュースするフードユニット ムスビヤとしても活動中。
公式サイト:HUG works bread & cook
![日野さん 日野さん](https://tenateff.jp/wp-content/uploads/elementor/thumbs/日野さん-pnvhqtt3czeia06ascuglyr8lyafbzc1y09yczyke0.jpeg)
日野 貴恵さん
薬膳料理家/パン講師
ポリ袋で作る天然酵母パン『ポリパン®』の発案者・梶晶子先生に師事。国立北京中医薬大学校日本校を卒業し、日本では薬膳師として最高位の中国の国家資格『国際中医薬膳師』を取得している。天然酵母パンと薬膳料理の教室を主宰。学校や行政施設などで行われるイベントの講師も行う。地元の豊かな食材を使い、パン、薬膳料理、郷土料理の3つの柱で地域の健康と活力を促進することを目標に活動している。食を通じて成長の喜びを分かち合う時間と場をプロデュースするフードユニット ムスビヤとしても活動中。
公式サイト:HUG works bread & cook