お味噌汁にアレンジしてもおいしい♪
心もまんまるテフ玉ぜんざい
テフと白玉粉を使ったぜんざいのレシピです。
人数
2人分
調理時間
30分
カロリー
?kcal
材料(2人分)
-
テフ 50g
-
白玉粉 50g
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水 100g
-
あんこ 400g
-
季節のフルーツ 適量
作り方
ボウルに計量したテフと白玉粉を入れて、箸あるいは泡だて器等で均等になるように混ぜておく。
鍋にお湯を沸かしておく。別のボウルに冷水を準備しておく。
準備しておいた冷水へ湯で上がったテフ玉を入れて冷やす。
器にあんこ、季節の果物を飾り、水気を切ったテフ玉を入れて、完成。
アレンジ
お味噌汁にテフ玉を入れて、手軽に鉄分補給も!!
レシピを作った人
日野 貴恵さん
薬膳料理家/パン講師
ポリ袋で作る天然酵母パン『ポリパン®』の発案者・梶晶子先生に師事。国立北京中医薬大学校日本校を卒業し、日本では薬膳師として最高位の中国の国家資格『国際中医薬膳師』を取得している。天然酵母パンと薬膳料理の教室を主宰。学校や行政施設などで行われるイベントの講師も行う。地元の豊かな食材を使い、パン、薬膳料理、郷土料理の3つの柱で地域の健康と活力を促進することを目標に活動している。食を通じて成長の喜びを分かち合う時間と場をプロデュースするフードユニット ムスビヤとしても活動中。
公式サイト:HUG works bread & cook
日野 貴恵さん
薬膳料理家/パン講師
ポリ袋で作る天然酵母パン『ポリパン®』の発案者・梶晶子先生に師事。国立北京中医薬大学校日本校を卒業し、日本では薬膳師として最高位の中国の国家資格『国際中医薬膳師』を取得している。天然酵母パンと薬膳料理の教室を主宰。学校や行政施設などで行われるイベントの講師も行う。地元の豊かな食材を使い、パン、薬膳料理、郷土料理の3つの柱で地域の健康と活力を促進することを目標に活動している。食を通じて成長の喜びを分かち合う時間と場をプロデュースするフードユニット ムスビヤとしても活動中。
公式サイト:HUG works bread & cook