Recipe

人数

2人分

調理時間

?分

カロリー

?kcal

テフが美味しいふりかけになりました!

炒りテフふりかけ

そのままご飯にかけても、テフのふりかけを混ぜておにぎりにしても美味しいです。

日野さん

日野 貴恵さん

薬膳料理家/パン講師

材料(2人分)

  • テナテフ 100g
  • かつおぶし 20g
  • すり白ごま 40g
  • 青のり 5g
  • 干しエビ 5g
  • 小さじ2

作り方

1

フライパンでテナテフを入れ、弱火で木べらなどを使い香ばしい香りがするまで乾煎りする(目安は5分)。

 油を使わないので、テフロン加工のフライパンがおすすめ

2

テナテフが予熱で焦げないようを皿に移す。同じフライパンに、他の材料を入れ、良い香りがするまで炒る。

 かつおぶしは木べらで潰すように炒めると香りが立ちやすいです。

3

保存容器にを入れ、自然塩を加え、上下によく振り混ぜて完成。

 冷蔵庫で1週間保存可能です。

完成

レシピを作った人

日野さん

日野 貴恵さん

薬膳料理家/パン講師

ポリ袋で作る天然酵母パン『ポリパン®』の発案者・梶晶子先生に師事。国立北京中医薬大学校日本校を卒業し、日本では薬膳師として最高位の中国の国家資格『国際中医薬膳師』を取得している。天然酵母パンと薬膳料理の教室を主宰。学校や行政施設などで行われるイベントの講師も行う。地元の豊かな食材を使い、パン、薬膳料理、郷土料理の3つの柱で地域の健康と活力を促進することを目標に活動している。食を通じて成長の喜びを分かち合う時間と場をプロデュースするフードユニット ムスビヤとしても活動中。

公式サイト:HUG works bread & cook

日野さん

日野 貴恵さん

薬膳料理家/パン講師

ポリ袋で作る天然酵母パン『ポリパン®』の発案者・梶晶子先生に師事。国立北京中医薬大学校日本校を卒業し、日本では薬膳師として最高位の中国の国家資格『国際中医薬膳師』を取得している。天然酵母パンと薬膳料理の教室を主宰。学校や行政施設などで行われるイベントの講師も行う。地元の豊かな食材を使い、パン、薬膳料理、郷土料理の3つの柱で地域の健康と活力を促進することを目標に活動している。食を通じて成長の喜びを分かち合う時間と場をプロデュースするフードユニット ムスビヤとしても活動中。

公式サイト:HUG works bread & cook

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