人数
2人分
調理時間
?分
カロリー
?kcal
テフの栄養がつまったヘルシースナック
テフボール
薬膳のエッセンスをテフに。楊貴妃も好んだ気と血を補う棗を主軸にしたテフボール。心とカラダをより魅力的に!現代の日本人に届けたいお手軽パワースイーツです。
日野 貴恵さん
薬膳料理家/パン講師
材料(2人分)
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テフ 100g
-
なつめ 100g
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いちじく 100g
-
蜂蜜 100g
-
ミックスナッツ 100g
(お好みで)
- パンプキンシード
- クコの実
- ココアパウダー
- 白胡麻
- シナモンパウダー
作り方
なつめから種を取り出し、いちじくは半分に切る。
ミックスナッツを刻む。
ある程度の大きさを残すとザクザクの食感を楽しめます。ポリ袋に入れて、麺棒等で叩くのもおすすめ。
を耐熱容器に入れ、水を大さじ2加える。全体に水を混ぜ込んだら、電子レンジで600W 1分加熱する。
フライパンを加熱し温まったらテフを入れ、色味が濃くなり、香ばしい香りがするまで炒る。
中火で2分が目安
をレンジから取り出し、耐熱容器の中でキッチンばさみで細かく切る
規約サイズの11号がおすすめ
お好みのトッピングをお皿に置いて、生地にまとわせたら完成です!
ラップに包んで保存すれば冷蔵庫で約1週間、冷凍なら約1ヶ月保存が可能です。
レシピを作った人
日野 貴恵さん
薬膳料理家/パン講師
ポリ袋で作る天然酵母パン『ポリパン®』の発案者・梶晶子先生に師事。国立北京中医薬大学校日本校を卒業し、日本では薬膳師として最高位の中国の国家資格『国際中医薬膳師』を取得している。天然酵母パンと薬膳料理の教室を主宰。学校や行政施設などで行われるイベントの講師も行う。地元の豊かな食材を使い、パン、薬膳料理、郷土料理の3つの柱で地域の健康と活力を促進することを目標に活動している。食を通じて成長の喜びを分かち合う時間と場をプロデュースするフードユニット ムスビヤとしても活動中。
公式サイト:HUG works bread & cook
日野 貴恵さん
薬膳料理家/パン講師
ポリ袋で作る天然酵母パン『ポリパン®』の発案者・梶晶子先生に師事。国立北京中医薬大学校日本校を卒業し、日本では薬膳師として最高位の中国の国家資格『国際中医薬膳師』を取得している。天然酵母パンと薬膳料理の教室を主宰。学校や行政施設などで行われるイベントの講師も行う。地元の豊かな食材を使い、パン、薬膳料理、郷土料理の3つの柱で地域の健康と活力を促進することを目標に活動している。食を通じて成長の喜びを分かち合う時間と場をプロデュースするフードユニット ムスビヤとしても活動中。
公式サイト:HUG works bread & cook