Recipe

人数

2人分

調理時間

?分

カロリー

?kcal

テフの栄養がつまったヘルシースナック

テフボール

薬膳のエッセンスをテフに。楊貴妃も好んだ気と血を補う棗を主軸にしたテフボール。心とカラダをより魅力的に!現代の日本人に届けたいお手軽パワースイーツです。

日野さん

日野 貴恵さん

薬膳料理家/パン講師

材料(2人分)

  • テフ 100g
  • なつめ 100g
  • いちじく 100g
  • 蜂蜜 100g
  • ミックスナッツ 100g

(お好みで)

作り方

1

なつめから種を取り出し、いちじくは半分に切る。

2

ミックスナッツを刻む。

ある程度の大きさを残すとザクザクの食感を楽しめます。ポリ袋に入れて、麺棒等で叩くのもおすすめ。

3

を耐熱容器に入れ、水を大さじ2加える。全体に水を混ぜ込んだら、電子レンジで600W 1分加熱する。

4

フライパンを加熱し温まったらテフを入れ、色味が濃くなり、香ばしい香りがするまで炒る。

中火で2分が目安

5

をレンジから取り出し、耐熱容器の中でキッチンばさみで細かく切る

6
大きめのポリ袋にを入れて、全ての材料が均一になるよう振り混ぜる。

規約サイズの11号がおすすめ

7
に蜂蜜を加え、全体に行き渡るように捏ねる。生地にまとまりが出たら、ポリ袋を外側にめくり、生地を20等分してそれぞれ丸める。
ビニール手袋やラップを使うとキレイにできますよ。
8

お好みのトッピングをお皿に置いて、生地にまとわせたら完成です!

ラップに包んで保存すれば冷蔵庫で約1週間、冷凍なら約1ヶ月保存が可能です。

レシピを作った人

日野さん

日野 貴恵さん

薬膳料理家/パン講師

ポリ袋で作る天然酵母パン『ポリパン®』の発案者・梶晶子先生に師事。国立北京中医薬大学校日本校を卒業し、日本では薬膳師として最高位の中国の国家資格『国際中医薬膳師』を取得している。天然酵母パンと薬膳料理の教室を主宰。学校や行政施設などで行われるイベントの講師も行う。地元の豊かな食材を使い、パン、薬膳料理、郷土料理の3つの柱で地域の健康と活力を促進することを目標に活動している。食を通じて成長の喜びを分かち合う時間と場をプロデュースするフードユニット ムスビヤとしても活動中。

公式サイト:HUG works bread & cook

日野さん

日野 貴恵さん

薬膳料理家/パン講師

ポリ袋で作る天然酵母パン『ポリパン®』の発案者・梶晶子先生に師事。国立北京中医薬大学校日本校を卒業し、日本では薬膳師として最高位の中国の国家資格『国際中医薬膳師』を取得している。天然酵母パンと薬膳料理の教室を主宰。学校や行政施設などで行われるイベントの講師も行う。地元の豊かな食材を使い、パン、薬膳料理、郷土料理の3つの柱で地域の健康と活力を促進することを目標に活動している。食を通じて成長の喜びを分かち合う時間と場をプロデュースするフードユニット ムスビヤとしても活動中。

公式サイト:HUG works bread & cook

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